Форум » » Еще раз о "сохе и бомбе" » Ответить

Еще раз о "сохе и бомбе"

VIR: Пусть, действительно, принял с сохой, а оставил, наконец-то, с бомбой. Зададимся вопросом, а насколько велик и критичен вклад, даже не лично Сталина, а большевиков, в это развитие от сохи до бомбы. Какие собственно есть основания считать, что без них Россия бы не прошла ту же дистанцию за то же время, а то и быстрей, но с несравнимо меньшими потерями?

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

VIR: математики произносят такие ходячие выражения как "гравитационное поле изменяет метрику пространства-времени" в виде "... псевдо-метрику ..."? И говорят "псевдо-метрический" тензор? Впроче, у себя в математике пусть говорят как хотят. Помнится Сергей Михайлович Никольский рассказывал нам, что в России есть две великие математические школы - питерская и московская. Так вот в одной из них (забыл в которой) говорят "вещественное число", а в друго "действительное" и только так. Но при этом они друг друга понимают.

Глеб Бараев: Secator пишет: Ничего не нашел по этому поводу в интернете. Может поделитесь ссылкой. Поделюсь способом поиска, а ссылку сами выберете: все что требуется - набрать в Гугле Indonesia aircraft Secator пишет: В том то и фикус, что инвестиции надо добыть из местных ресурсов. в сталинском варианте нет проблемы: бананы продаются в Амеркику, местные негры мрут с голоду, вот и инвестиции. Secator пишет: И производство организовать местными рабочими и инженерами А вот это требование является полнейшей ерундой: у Сталина работало полно иностранцев. И начиналось советское авиапроизводство с концессии "Юнкерса".

Игорь Куртуков: VIR пишет: математики произносят такие ходячие выражения как "гравитационное поле изменяет метрику пространства-времени" в виде "... псевдо-метрику ..."?Я вобщем-то не настоящий сварщик, а так погулять вышел. Но насколько я знаю математики не оперируют понятием "пространство-время" и уж тем более "гравитационное поле". Это физические модели. VIR пишет: И говорят "псевдо-метрический" тензор? Нет, тензор, насколько я в курсе, по прежнему метрический. Метрика ведь это правило определения расстояний между точками метрического пространства, отвечающее определённым свойствам. В Римановом пространстве, где метрический тензор положительно-определён, интегрирование вдоль геодезической, соединяющей две точки, как раз и определит нам метрику. В псевдо-римановом пространстве тензор не обязательно положительно определён, там интегрирование вдоль геодезической порождает какую-то из обобщённых метрик. Не знаю уж как её называют... Псевдоквазиметрика - что нибудь в таком духе. VIR пишет: Впроче, у себя в математике пусть говорят как хотят. Это конечно так. Например в разговоре двух джентльменов вполне допустимо говорить "пространство" вместо "многообразие", хотя математик возможно так и не скажет. Но всёж таки не стоит вместо "евклидово пространство" говорить "плоское метрическое пространство". Ну и тем более не стоит стрелять из пушки по воробьям забираясь в дебри Римановых или псевдоримановых многообразий, когда для иллюстрации вашей мысли насчёт теоремы Пифагора вполне достаточно нормированного линейного пространства (а это намного более простой объект).


dinamik: Вообще, складывается впечатление, что люди в СССР мерли миллионами с голоду в колхозах и гулагах в 20-хх-30-хх понапрасну. Их хлеб продавали за валюту и строили заводы по производству десятков тысяч танков и самолетов, кои в большинстве своем были совершенно небоеспособны и были брошены в начале войны, так и не сделав ни одного выстрела по врагу...

dinamik: А вы представьте на минутку, что ВСЕ специалисты инженеры, выросшие в таковых в ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России уедут, как уехали Сикорский, Ладыгин и другие. Т.е. уедет Туполев, Поликарпов, Микулин. Не приедет в СССР Бартини. Кто авиапром сталинский строить будет? Ежовы с бериями?

Юрий: dinamik пишет: Вообще, складывается впечатление, что люди в СССР мерли миллионами с голоду в колхозах и гулагах в 20-хх-30-хх понапрасну. Правильно складывается... ИМХО, конечно...

Secator: Особенно мало их осталось после революции. Требовалось на порядки больше.

dinamik: ВСЕ ТОПинженеры (Туполев, Микулин, Поликарпов и т.д.), построившие советский авиапром в 30-хх, были "дореволюционной" закалки или вообще иностранцы, как Бартини.

dinamik: Кстати, сталинские порядки закрыли доступ в инженеры и вообще в дневные ВУЗы целым классам людей. Тот же академик Черток вынужден был сначала на заводе отпахать, а уж потом на вечерне-заочное устроиться. Происхождение подвело.

dinamik: >Третие в СССР развивалась не только авиация, а вся промышленность. Особенно радиопромышленность хорошо "развивалась"...

VIR: У меня такое впечатление, что это вы с Антиподом начали забираться. Весь сыр-бор от того, что я, вместо евклидово (я тогда, кстати, и не вспомнил что так можно сказать), сказал по другому (плоское метрическое), но тоже правильно? А зачем интегрировать? По-моему, метрика задается метрическим тензором. И все

Antipode: У меня такое впечатление, что это вы с Антиподом начали забираться. Это точно был не я :) Весь сыр-бор от того, что я, вместо евклидово (я тогда, кстати, и не вспомнил что так можно сказать), сказал по другому (плоское метрическое), но тоже правильно? Ну началось всё с теоремы Пифагора, так? Ну вот дело в том что у греков в их геометрии именно что не было понятия "расстояния" как числа (хотя и были понятия "больше"-"меньше"-"равно"). Ну если по-терминам, то Такое пространство точек без расстояний в котором греки и занимались геометрией ваще-то называют "афинным" (сдаётся мне, в честь Афин, хоть зуб и не дам разумеется), и даже не является "евклидовым" (в евклидовом пространстве уже введена специфическая норма, которая как раз и есть теорема Пифагора). А зачем интегрировать? По-моему, метрика задается метрическим тензором. И все Неееее.... Метрический тензор -- это очень частный случай. Расстояние может быть задоно любым способом: например просто взял да и задал расстояние как функцию от двух точек (x,y). Тензор же уже куда более сложный элемент конструкции. Посудите сами: что бы определить тензор нужно до этого определить как то систему координат. То есть необходимо иметь уже понятие размерности и знать оную. Да и то сказать -- а как координаты ввести если вектор не является элементов метрического пространства? То есть вывод -- прежде чем вводить метрический тензор -- нужно проделоть уйму подготовительной работы. В результате которой первоначальный объект становится куда более сложным зверем.

Игорь Куртуков: 1. Если вы после прочтения определения понятия "метрическое пространство" так и не поняли, что "плоское метрическое" это неправильно, то мне больше сказать нечего. 2. Не поняли зачем интегрировать? Ну, вы меня крайне разочаровываете. Метрика (по определению) это функция, позволяющая вычислить расстояние расстояние между любыми двумя точками пространства. Возьмём теперь простой пример: обычную сферу с координатами типа широта (a)/долгота (l). Нетрудно посчитать метрический тензор в каждой точке этой сферы (диагональные элементы - R2 и R2sin2a). Теперь скажите мне (без интегрирования) каково расстояние между точками (47о, 12о) и (-23о, 0о)? Можете?

Петр Тон: Теперь скажите мне (без интегрирования) каково расстояние между точками (47о, 12о) и (-23о, 0о)? Можете? Я могу. Ибо правило Чебышёва знаю. 1. разность широт в минутах удваиваем, получаем => (47- (-23) ) * 60 * 2 = 8400; 2. разность долгот в минутах => (12 - 0) * 60 = 720; 3. большее из полученных величин умножаем на 7 => 8400 * 7 = 58800; 4. меньшее умножаем на 3 => 720 * 3 = 2160; 5. полученные числа складываем и делим на 8 => (58800 + 2160) / 8 = 7620. Итого расстояние между точками 7620 вёрст. Как видите, никакого интегрирования:-)

Secator: dinamik пишет: ВСЕ ТОПинженеры (Туполев, Микулин, Поликарпов и т.д.), построившие советский авиапром в 30-хх, были "дореволюционной" закалки или вообще иностранцы, как Бартини. Ну и что все топ менеджеры России советской закалки или иностранцы. Это нормально. Должно пройти время, прежде чем свои вырастут.

Secator: dinamik пишет: стати, сталинские порядки закрыли доступ в инженеры и вообще в дневные ВУЗы целым классам людей. Тот же академик Черток вынужден был сначала на заводе отпахать, а уж потом на вечерне-заочное устроиться. Происхождение подвело. А что до революции образование было открыто для всех классов? И каких классов было больше?

Secator: dinamik пишет: Особенно радиопромышленность хорошо "развивалась"... Хорошо или плохо - это другой вопрос. Развивалась, как могла.))

berg: Secator пишет: А что до революции образование было открыто для всех классов? В принципе могли все. Вопрос в хотении

dinamik: Совершенно верно. Вон дедушка Ленина даже христианство принял, лишь бы в ВУЗ поступить. И, кстати, никто его по "5-й статье" в царской России не зарезал! ;-)

dinamik: Не как могла, а как финансировали. В том то и дело, что диспропорция была жуткая. Собссно, потому раций на все самолеты и танки не хватало почти всю войну...



полная версия страницы