Форум » » Еще раз о "сохе и бомбе" » Ответить

Еще раз о "сохе и бомбе"

VIR: Пусть, действительно, принял с сохой, а оставил, наконец-то, с бомбой. Зададимся вопросом, а насколько велик и критичен вклад, даже не лично Сталина, а большевиков, в это развитие от сохи до бомбы. Какие собственно есть основания считать, что без них Россия бы не прошла ту же дистанцию за то же время, а то и быстрей, но с несравнимо меньшими потерями?

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

dinamik: Дык промышленность 30-хх по сути вся и выросла на ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ базисе и ТОПинженерах ЦАРСКОЙ закалки. А вас послушать, дык Сталин и большевики на ровном месте все сами создали. Причем, от сохи.

Secator: dinamik пишет: Совершенно верно. Вон дедушка Ленина даже христианство принял, лишь бы в ВУЗ поступить. И, кстати, никто его по "5-й статье" в царской России не зарезал! ;-) Вы почему то частные примеры превращаете в систему. Ломоносов был из крестьян, но это не значит, что большинство российских ученых были из крестьян. Наоборот крестьянских детей даже грамотных было немного. В то же время в СССР дети интеллигенции да и дворян в большинстве своем получали хорошее образование

Secator: dinamik пишет: Дык промышленность 30-хх по сути вся и выросла на ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ базисе и ТОПинженерах ЦАРСКОЙ закалки. А вас послушать, дык Сталин и большевики на ровном месте все сами создали. Причем, от сохи. Нет они нихрена не делали, а просто нашли в пещерах готовые заводы с чертежами и нажали красную кнопку "пуск". Кроме некоторого базиса и пары инженеров, для запуска массового производства и развития надо еще очень много чего.


dinamik: >В то же время в СССР дети интеллигенции да и дворян в большинстве своем получали хорошее образование Я вам и привожу пример из сталинской эпохи. Классовонеподходящий будущий академик Черток не мог поступить в дневной ВУЗ.

dinamik: Без ТОПинженеров ни один завод не построили бы. Да и многие заводы купили "под ключ" на Западе за валюту, отобрав хлебушек у голодных крестьян, обокрав сокровища Эрмитажа и других культурных центров.

dinamik: РИ прям такая осталая, что дальше некуда. Откуда только "Ильи Муромцы" появились непонятно...

Secator: dinamik пишет: Без ТОПинженеров ни один завод не построили бы. И чтоВы этим хотите сказать? Если бы РИ была размером с Ватикан, то тоже не построили бы. Много очень таких если. Успешность проекта как раз и обусловлена умением руководителя привлечь благоприятные факторы. dinamik пишет: Да и многие заводы купили "под ключ" на Западе за валюту, отобрав хлебушек у голодных крестьян, обокрав сокровища Эрмитажа и других культурных центров. В РФ сейчас денег некуда девать, инженеров немеренно - не один крупный завод не куплен и не построен.

dinamik: Вы прежде всего ознакомьтесь с вопросом, какие заводы были построены в РИ. А какие планировали строить и уже начали строить аккурат к ноябрю 1917-го. Причем, авиационные.

Secator: dinamik пишет: РИ прям такая осталая, что дальше некуда. Откуда только "Ильи Муромцы" появились непонятно... А не вспомните ли, чьего производства двигатели стояли на этом чуде отечественного самолетостроения?

Игорь Куртуков: Я правила Чебышёва не знаю, но вполне осознаю, что вычисление длины дуги задача интегриривания не требующая. :-) Вопрос-то был в том, как от локально заданного правила вычисления бесконечно малого расстояния, для бесконечно малого же приращения координат, т.е. от того самого тензора, перейти к вычислению расстояния между двумя отнюдь не бесконечно мало удалёнными точками? Но выразился я неточно, и вы меня поймали. :-)

Глеб Бараев: На "Муромцах" устанавливались различные двигатели, в том числе двигатели РБЗ, производившиеся Русско-балтийским заводом и двигатели "Рено", производившиеся заводом "Русский Рено".

Глеб Бараев: Поскольку даже в цирке время для клоунады лимитируется, впредь предлагаю всем участникам не реагировать на бессодержательные реплики участника Secator. Все подобные реплики данного участника будут удаляться в течение 24 часов со времени появления. Все ответы на подобные реплики также будут удаляться.

berg: Я бы не обобщал. Перед ПМВ в 1-ой полтавской гимназии запретили приём выкрестов. Но это, вероятно, единственное исключение.

Antipode: Да выразился точно, просто для шара длинну дуги большого круга найти можно (всего-то поворот плоскости)

dinamik: Вы правы. Трудно вести дискуссию с людьми, исповедующими принципы Беклемишевской "Женской логики" ;-) http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/logika.html

Глеб Бараев: Впрочем, я не буду препятствовать, если Secator изложит свое видение проблемы, открыв новую ветку, где он сможет подискутировать со всеми желающими погрузиться в этот нелогичный мир. А загромождение данной ветки всяким хламом будет пресекаться.

dinamik: А прием иудеев был? Вообще-то хоть и была "четра оседлости", но КВОТЫ на прием тоже были. Хотя в некоторые столичные ВУЗы не иудеев не брали совсем. Собссно, поэтому дедушке Ленина и пришлось стать выкрестом.

berg: На сколько я читал, устав этой гимназии запрещал приём по принципу вероисповедания родителей, до третьего колена. Кстати, после истории с вернувшимся в иудаизм генералом-кантонистом действовал запрет на производство в офицеры, по тем же «потомственным» признакам. Мне кажется, что это означало запрет на приём в военные вузы так же.

Глеб Бараев: Запрет на прием в военно-учебные заведения крещеных евреев действительно был. В 1904 году великий князь Константин Константинович (главноначальствующий военно-учебными заведениями) издал секретный циркуляр, запрешавший прием крещеных евреев в военно-учебные заведения. Любопытно, что до издания секретного циркуляра великий князь пытался провести через Государственный совет соответствующий законопроект. Дело не выгорело, поскольку против выступил министр народного просвешения Г.Э.Зенгер, которому в результате пришлось уйти в отставку. А в 1911 (или 1912?) году великий князь стал инициатором издания высочайшего повеления, по которому запрет распространялся не только на крещеных евреев, но и на их детей и внуков.

ЕТ: ЕТ: Ломоносову чтобы получить образование пришлось выдавать себя за поповича, идти на подлог. Не полагалось в то время образование крестьянскому сыну.



полная версия страницы