Форум » » Вопрос. » Ответить

Вопрос.

Юрий: Уважаемые! Подскажите, плз, А.Мартиросяна "Сталин и репрессии 1920-1930-х годов" читать стоит или барахло? Заранее спасибо.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Глеб Бараев: Барахло. И книга и автор.

Юрий: Еще раз спасибо.

dinamik: Часом не этот ли Мартиросян принял участие в пошлятине "Кто прошляпил 22 июня"?


Глеб Бараев: По репрессиям среди военных 1937 года и позже среди современных авторов выделяются двое Черушев и Звягинцев. Всех остальных, пожалуй, можно и не читать.

Глеб Бараев: Наверное он, утверждать не могу, этой телепередачи не смотрел

V.Gavrilov: Глеб, а как Вам книги Сувенирова и Мильбаха?

dinamik: В вопросе репрессий "спецы" аля исаев постоянно пытаются обмануть публику. Они говорят - репрессировали только несколько тысяч человек. А офицерский корпус после 38-го года вырос в разы и это репрессированные - капля в море. Но ведь репрессировали в подавляющем большинстве не лейтенантов-выпускников, а высший и средний командный состав. А его доля в росте армии была не столь значительна.

VIR: Глеб Бараев пишет: Наверное он, утверждать не могу, этой телепередачи не смотрел Он самый. А передача есть в Архиве русского ТВ http://www.etvnet.ca/

Глеб Бараев: Книгу Сувенирова я знаю только одну - "Трагедия РККА", еще читал его статьи. Но ведь Сувениров умер, а я говорю о современных авторах. Книгу Мильбаха я читал только одну - о ЗабВО, ценю ее очень высоко. Знаю, у него есть еще одна книга, но ее не читал.

Глеб Бараев: Рост численности командно-начальствующего состава - это фактор усугубляющий во всех отношениях. Даже на уровне лейтенантов произошла потеря качества, ибо сложность программ обучения увеличилась, а сроки обучения сократились. Для командиров среднего звена потеря качества состояла в том, что если раньше они, как правило, сначало обучались по программе переподготовки, а затем выдвигались на более высокие должности, то в новых условиях выдвижение происходило без переподготовки. А о высших командирах нечего и говорить: укомплектование высшего генералитета вчерашними комбригами и полковниками катастрофу в случае войны гарантировало, что и произошло в 1941 году.

V.Gavrilov: Ну я, собственно, про эти книги и спрашивал. Тогда еще вопрос: а как Вы к книге Минакова относитесь и что можете сказать про книгу "Не по своей воле" Павла Поляна.

Глеб Бараев: У Минакова есть несколько книг, это высокопрофессиональный автор, занимающийся изучением военной элиты, но тематически специально репрессиям его работы не посвящены. "Не по своей воле" - тоже высокопрофессиональная работа, темой которой являются депортации.

dinamik: Часто приходилось слышать, что ахиллесова пята нашей командной структуры в 41-м была на корпусном-дивизионном уровне. Т.е. якобы высокие генералы вобщем-то были вполне адекватны, хотя тут можно долго спорить, командиры уровня батальона-роты-взвода тоже, а вот комкоры и комдивы подкачали. В таком случае, если в 37-38гг. было расстреляно хотя бы тысяча полковников-генералов, которые могли бы быть более качественно-подготовленными комдивами и комкорами в 41-м - это ли не удар по качеству командного состава этого уровня?

V.Gavrilov:

Глеб Бараев: Как раз на уровне комдивов было немало командиров, хорошо проявивших себя с первых дней войны. Но для комдива хорошей личной подготовки мало: он зависим и от подхода пополнений, и от подвоза боеприпасов, и от взаимодействия с другими родами войск. Если стрелковой дивизии нечего противопоставить орудиям, танкам и самолетам противника - никакой комдив не поможет. В начальном периоде войны советские генералы доучивались на поле боя. Можно сказать, что к боевым действиям такого характера советский генералитет был недостаточно подготовлен. Как воевали бы расстелянные в 1937-38 гг. в целом - мы не знаем, наверное - по разному, но наверняка большая или меньшая часть высшего комсостава проявила бы себя с лучшей стороны.

dinamik: Глеб Бараев пишет: Как воевали бы расстелянные в 1937-38 гг. в целом - мы не знаем, наверное - по разному, но наверняка большая или меньшая часть высшего комсостава проявила бы себя с лучшей стороны. Об этом и речь! А уничтожив пару тысяч потенциальных комдивов, комбатов и пусть даже комрот, сталин снизил боеспособность РККА.

Петр Тон: Можно сказать, что к боевым действиям такого характера советский генералитет был недостаточно подготовлен. Как воевали бы расстелянные в 1937-38 гг. в целом - мы не знаемА что - младший командный состав был "к боевым действиям такого характера" подготовлен лучше, чем генералитет? Или солдаты были подготовлены лучше командиров и генералов? Абсолютно ВСЁ довоенное советское военное строительство было ламерским. Абсолютно ВСЕ довоенные уставы, наставления, инструкции, структура, штаты (на всех уровнях - от взвода и до Генштаба) - во время войны оказались бесполезными. Их ВСЕ пришлось переделывать/переписывать во время войны. И именно те из генералитета, расстрелянные в 37-39, в большинстве своём и приложили свои кривые руки и свои тупые головы к этим инструкциям, уставам и прочему... Поэтому в целом армия воевала бы ТОЧНО ТАКЖЕ, как она и воевала в реальности. Будь в ней хоть Корк с Егоровым, хоть Тухачевский с Уборевичем. Они сами - персонально - вполне могли проявить личное мужество, смекалку и т.д. Но армия воевала бы точно также - ничего толком не умея и учась на собственной крови. Главная беда для РККА от расстрелов 1937 года - это вовсе даже не потеря нескольких тысяч генералов/командиров. Главный отрицательный результат расстрелов - это то, что оставшиеся в живых генералы и командиры были зашуганы до смерти. Пусть они были плохо подготовлены - но они МОГЛИ БЫ проявить вполне доступные многим личную инициативу и смекалку. А они - БОЯЛИСЬ. Гитлеровской пули боялись меньше, чем подвала расстрельного. Погибнешь - может и героем поминать будут, а вот сделаешь что-то не так по идиотскому этому Уставу - объявят предателем. И не просто расстреляют, а и жен, детей и матерей изведут...

dinamik: что командование ВВС РККА ослабили не столько репрессии не 37-38гг, сколько репрессии 41-го года.

V.Gavrilov: Кстати, Глеб, как Вы считаете - репрессии конца 20-х-начала 30-х, когда "бывшие" были - кто расстрелян, кто выгнан со службы, не нанесли ли куда больший вред нашей армии в долгосрочной перспективе? Не тогда ли были утрачены в бОльшей мере те связующее звенья (которые передались через Рейхсвер в Вермахт), преемственность, военный профессионализм? Ведь в 1937-41 гг. все больше бывших краскомов и комиссаров репрессировали....

dinamik: V.Gavrilov пишет: Ведь в 1937-41 гг. все больше бывших краскомов и комиссаров репрессировали.... Краскомы тоже разные были. Например, Какурин и Егоров.



полная версия страницы