Форум » » Как можно было уйти из колхоза в город » Ответить

Как можно было уйти из колхоза в город

dinamik: Вот перед вами постановление СНК СССР. Постановление №2193 СНК СССР о прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договора с хозорганами 19.09.1934 СНК СССР постановляет: 1.В местностях, в которых выдача паспортов производится в порядке утвержденной СНК СССР 14 января 1933г. Инструкции о выдаче гражданам СССР паспортов (Собр. Зак. СССР 1933г №3 Ст.22), предприятия могут принимать на работу колхозников, ушедших в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. 2.Прописка паспортов колхозников-отходников. Поступающих в указанных в ст.1-й настоящего постановления местностях на работу в предприятия без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом, производится на 3-х месячный срок. Дальнейшая прописка паспортов этих колхозников производится каждый раз на новый 3-х месячный срок по заявлению администрации предприятия. Колхозники –отходники, самовольно бросившие работу на предприятии или уволенные за нарушение трудовой дисциплины, лишаются права проживать в данной местности и подлежат немедленному удалению в административном порядке. Т.е. во-первых, требуется РАЗРЕШЕНИЕ правление колхоза, во-вторых, требуется солгасие администрации предприятия. Опоздал на работу (нарушил трудовую дисциплину) - обратно в колхоз или еще подальше (согласно УК).

Ответов - 62 новых, стр: 1 2 3 4 All

dinamik: Тогда подкину еще "информации к размышлению". Дед-ветеран рассказывал такую страшную историю. Сбитые летчики из его полка пробирались к своим. Забрели в какую-то русскую деревню. В деревне - немцы. И тут летчики видят, что русские девки с немцами якшаются. Да и вообще, чуть было летчиков в этой деревне не замели, еле успели удрать. Возвратились благополучно в полк. Доложили что и как. Приказ комполка - деревню разбомбить. Что и было успешно выполнено. "Если правда оно, ну хотя бы на треть..."

Игорь Куртуков: В СССР никто не ходил по газонам, потому что везде было написано "По газонам не ходить" и за это полагался штраф. Ещё никто не матерился, потому что это было мелкое хулиганство, подсудная статья. А ещё 22 июня все советские самолёты и аэродромы были замаскированы. Потому, что Народный Комиссар Обороны выпустил аж два приказа требующих всё замаскировать.

mfdukn: 2dinamik: Мне вот интересно, а сами-то вы где живете? Если не знаете, " как можно было уйти из колхоза в город" :)


Antipode: Мне вот интересно, а сами-то вы где живете? Если не знаете, " как можно было уйти из колхоза в город" :) А Вы знаете? Поделитесь как ушли лично Вы Вот некоторые варианты предложл Куртуков -- вот только одна часть его предков ушла в город явно ДО коллективизации. А та что ушла после -- например некоторое время служила в прислуге у кого-то (горантировано без платы -- только за еду и угол для сна). Хотите такого унижения для Вашей дочери (если она у Вас конечно есть)?

Игорь Куртуков: Antipode пишет: вот только одна часть его предков ушла в город явно ДО коллективизации. Коллективизация началась в 1929 году и фактически закончилась в 1932. В 1929 моему деду было 12 лет. Какие ещё сказки расскажете? А, вот: горантировано без платы -- только за еду и угол для сна Ага. А деньги, которые бабка своей матери в деревню отсылала она рисовала бессонными ночами. B углу для сна.

Antipode:

Мик:

Мик: "Было только два "законных" способа вырваться из колхоза и уехать жить в город. Первый - начать дома гнать самогон, "попасться" участковому, "загреметь" в тюрьму на два года. После выхода из тюрьмы, отбывшему наказание давали справку об освобождении. И уже по этому документу можно было получить долгожданный паспорт и уехать жить, куда ты хочешь. Всё население нынешнего Абагура Лесного в Новокузнецке - переселенцы с Алтайского края. "Бывшие самогонщики". Второй способ - был пойти служить в армию." http://sh-kray.narod.ru/arhive/2007/5/pol1.htm Кроме того, можно еще было пойти учиться на одну из "городских" специальностей, чтобы потом попасть на завод.

Игорь Куртуков: Мик пишет: "Было только два "законных" способа вырваться из колхоза и уехать жить в город. При этом за два года (с 1937 по 1939) в город перебралось почти 8 млн. человек. Наверное всё же либо законных способов было побольше, либо на нарушение этого закона особо внимания не обращали.

АК: Игорь Куртуков пишет: Наверное всё же либо законных способов было побольше, либо на нарушение этого закона особо внимания не обращали. И первое и второе. При обычном советском бардаке - ничего удивительного.

dinamik: Игорь Куртуков пишет: При этом за два года (с 1937 по 1939) в город перебралось почти 8 млн. человек. Ложь.

mfdukn: 2Мик: Точно.Только способ №2 на самом деле былл способо №1, и наоборот :)

Мик: Все цитаты с разных сайтов. "Если кто, например, хотел уйти из колхоза и поехать на работу в город, то его решение не играло роли, все решала местная власть и председатель колхоза." http://www.pro-radio.ru/off/4045-2/ Мария Ивановна работала в колхозе, уйти из колхоза без справки было нельзя – колхозники не имели паспортов и она завербовались работать в город Хабаровск, здесь вышла замуж за Пелинникова Николая. http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/9/Guseva/0.htm В подтверждение слов Куртукова: "За несколько недель марта – апреля 1930 года процент объединенных в колхозы крестьянских, хозяйств снизился с 50,3 до 23 и продолжал падать вплоть до осени. В общей сложности из колхозов вышло 9 миллионов крестьянских хозяйств, то есть 40–50 миллионов человек. В одном белорусском селе из 70 вступивших в колхоз семей 40 осталось, а 30 вышло[[14 - «Социалистический вестник», май 1930.]], но в украинских селах процент «отступников» был значительно выше. Более половины вышедших из колхозов крестьян приходилось на Украину и Северный Кавказ. (Теперь центр осуждал украинские власти уже не за левацкое принуждение крестьян вступать в колхозы, а за «правый уклон», проявившийся в том, что крестьян отпускали из колхозов, не делая достаточных попыток убедить их остаться).[[15 - См.: Р.Дэвис, с.330.]] С 1929 года по 1932 год в промышленности появилось 12,5 миллиона новых рабочих, из них 8,5 миллиона происходили из сельской местности.[[22 - Там же, с.135.]] Действительно, в декабре 1932 года был введен «внутренний паспорт». Практический смысл этого нововведения состоял в том, чтобы помешать не только кулакам, но и любому крестьянину, который желал уехать в город без разрешения властей. А закон от 17 марта 1933 года устанавливал, что колхозник не может уйти из колхоза без договора со своими будущими работодателями, утвержденного руководством колхоза." http://www.letoff.ru/2007/10/07/konkvist-zhatva-skorbi-konspekt-na-pamyat-2/ Еще называется вариант поступления на работу на местном участке железной дороги: превращение в пролетариат, которому проще было получить паспорт.

dinamik: Мик пишет: Действительно, в декабре 1932 года был введен «внутренний паспорт». Практический смысл этого нововведения состоял в том, чтобы помешать не только кулакам, но и любому крестьянину, который желал уехать в город без разрешения властей. А закон от 17 марта 1933 года устанавливал, что колхозник не может уйти из колхоза без договора со своими будущими работодателями, утвержденного руководством колхоза." Ну дык! Ч.т.д. Т.е. во-первых, надо было ДОГОВОРИТЬСЯ с местными колхозными властями, во-вторых, понравится "будущим работодателям", чтобы через 3 месяца прописку продлили. Постановление СНК по этому поводу я привел в начале топика.

Игорь Куртуков: dinamik пишет: Ложь. Цифирьки из Вишневского я приводил. Спорьте с ним. Напишите письмо - я, дескать, динамик, считаю что вы Анатолий Григорьевич солгали, когда привели свои данные по численности городского населения. Может вы и уважаемый демограф, а лжец. Я, динамик, своим пролетарским нутром лучше чую как там дело на самом деле было, чем вы со всеми вашими научными методами. А мне вашего брызганья слюной не надо.

dinamik: Игорь Куртуков пишет: Цифирьки из Вишневского я приводил. И я свои "цифирки" тоже приводил. Из справки Госплана СССР при СНК СССР. С 1937 по 1940 на 3,4 млн человек.Игорь Куртуков пишет: Игорь Куртуков пишет: А мне вашего брызганья слюной не надо. А мне вашего. Просто чтоб вы не пудрили мОзги другим людям, приходится ремарки вставлять. ;-)

АК: dinamik пишет: Ну дык! Ч.т.д. Т.е. во-первых, надо было ДОГОВОРИТЬСЯ с местными колхозными властями, во-вторых, понравится "будущим работодателям", чтобы через 3 месяца прописку продлили. Разве Игорь писал, что было легко?

Игорь Куртуков: dinamik пишет: С 1937 по 1940 на 3,4 млн человек Это прирост рабочих и служащих, а не городского населения. Ну вы и тупой...

Юрий: Игорь Куртуков пишет: dinamik пишет: цитата: С 1937 по 1940 на 3,4 млн человек Это прирост рабочих и служащих, а не городского населения. Ну вы и тупой... Ээээ, простите, но ведь рабочии и служащие это самая, что ни наесть основная часть городского населения... Сфера услуг тогда практически отсутствовала...

Antipode: Ну так члены семей же + военнослужащие + учащиеся (которые не члены семей, которые сами по себе)



полная версия страницы