Форум » » Кролики и удавы » Ответить

Кролики и удавы

Глеб Бараев: "В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнем патриотического гнева. По обычаям кроликов, патриотический гнев следовало всегда и везде поощрять. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становится рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев. Против патриотического гнева было только одно оружие -- перепатриотичить и перегневить патриота. Но сделать это обычно было нелегко, потому что для этого нужен разгон, а разогнаться и перепатриотичить кролика, который вплотную подступился к тебе со своим патриотическим гневом, почти невозможно." Фазиль Искандер "Кролики и удавы". Нынче Ф.Искандер подписал заявление деятетей культуры, одобряющее политику Кремля в Грузии. Интересно, он давно перечитывал "Кроликов и удавов"?

Ответов - 3

Pampa71: К тому же немолодой. Его можно понять -- учитывая национальность. Вот вам текст одного из комментариев (с одного популярного форума): "...помните, что сказал Ришелье Д"Артаньяну, когда тот ответил оказом поступить к кардиналу на службу? Д"Артаньян сказал, что это выглядело бы так, будто он продался. А Ришелье ответил "Ну и что, что продался? Вы для того и приехали в Париж, что бы подороже продать свою шпагу, верную руку ..." Всегда найдётся человек, который скажет это — цинично? безнравственно? мерзко? но верно, прагматично и в отличии от зыбких идеалов и чести — хорошо оплачивается и сулит безопастность." (с) Можно многое оправдать таким образом... Но всё же моё личное мнение -- продавать можно и шпагу, и руку. Но никак не имя и честь. А у писателей и деятелей культуры в целом -- эти две переменные слиты во-едино. Вернусь к тому же Солженицыну: этим летом умер просто старик, возлелеянный властью тех, кто изгонял его. А "Иван Денисович" умер намного раньше. Что можно сказать? И мудрый Сандро из Чегема уже умер, а его автор благополучно переселился в Королевство Кроликов.

Глеб Бараев: Наверное, "фактор крови" сыграл для Ф.Искандера решающую роль в этот деле. Но ведь он знает историю своего народа, знает историю Грузии, ему не пристало пробавляться кремлевской жвачкой. Вообще, список подписантов вызывает недоумение. Большинство из них с Кавказом никак не связаны и далеки от его проблем. Громкие в прошлом имена ничего не говорят молодому поколению. А на тех, кто постарше едва ли окажет влияние мнение давно вышедших в тираж артистов, разменявших восьмой десяток.

Глеб Бараев: В интервью "Новой газете" он сказал: "Я всегда считал всех политиков сволочами. И я не знаю: кого предпочесть кому, и не собираюсь этого делать. Надоело мне быть за кого-то. Не могу я участвовать в этой разборке. Тем более что размывают это две разведки — одинаковые структуры. И почему между ними должен препираться один маленький нормальный русский писатель? Я всю жизнь считал, что политика — профессиональная подлость, а дипломатия — профессиональное предательство. "




полная версия страницы